Даты проведения:
Группа №01.07.01–14.01.2023 | Группа №09.04.03–11.03.2023 |
Группа №02.14.01–21.01.2023 | Группа №10.18.03–25.03.2023 |
Группа №03.21.01–28.01.2023 | Группа №11.01.04–08.04.2023 |
Группа №04.28.01–04.02.2023 | Группа №12.15.04–22.04.2023 |
Группа №05.04.02–11.02.2023 | Группа №13.29.04–06.05.2023 |
Группа №06.11.02–18.02.2023 | Группа №14.06.05–13.05.2023 |
Группа №07.18.02–25.02.2023 | Группа №15.20.05–27.05.2023 |
Группа №08.25.02–04.03.2023 | Группа №16.10.06–17.06.2023 |
Маршрут: Ташкент – Самарканд – Бухара – Ташкент – Институт «Физика-Солнце» – Ташкент
Этот насыщенный тур в Узбекистан перенесет вас в атмосферу волшебного Востока, с его солнцем, вкуснейшей узбекской кухней и потрясающей средневековой архитектурой. Мы успеем побывать в главных исторических городах – Самарканде, Бухаре и Ташкенте, увидим все самые «открыточные» достопримечательности, от которых захватывает дух, а также посетим уникальный объект – Большую солнечную печь, одну из двух, существующих в мире!
Помимо интересных экскурсий, нас ждет обед в Среднеазиатском центре плова в Ташкенте, где ежедневно готовят 10 тонн лучшего плова в стране, обед в чайхоне с дегустацией знаменитых паркентских шашлыков, а также экскурсия на частную винодельню под Паркентом и дегустация узбекских вин.
Все переезды между городами Узбекистана осуществляются на поездах «Афросиаб» или «Шарк», что значительно экономит время и силы для экскурсий и прогулок.
Ждем вас в нашей красивой, гостеприимной и солнечной стране!
Прибытие в Ташкент.
Встреча в аэропорту, размещение в гостинице с 14:00. Свободное время без транспортного и экскурсионного обслуживания.
Ташкент – многогранная столица современного Узбекистана. Архитектура Ташкента поражает своим разнообразием: археологические памятники времен зороастризма, которым уже более 2200 лет, архитектурные шедевры Средневековья, монументальные здания конца XIX века, самое красивое в мире метро и, разумеется, многочисленные новейшие постройки.
Рекомендуем совершить прогулку по современной части Ташкента.
Ночь в гостинице.
Ташкент (экскурсия). Ташкент – Самарканд.
Экскурсия по Ташкенту (Старый город): площадь Хаст-Имам, медресе Барак-хана, мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар, медресе Кукельдаш, старейший базар Ташкента – Чорсу. В районе Старого города, помимо традиционной восточной архитектуры, можно увидеть аутентичные старинные махалли (жилые кварталы) с глинобитными домами и узкими улочками.
Обед в знаменитом Среднеазиатском центре плова «Беш Козон».
Переезд в Самарканд на вечернем поезде.
Питание: завтрак, обед.
Ночь в гостинице.
Самарканд (экскурсия).
Самарканд – ровесник Рима, «жемчужина Востока», столица легендарной Согдианы, Мараканда, а затем столица огромной империи Тамерлана. Город-музей, город-сердце караванной торговли Шелкового пути, Самарканд и сегодня прекрасно сохранил уникальную ауру азиатского Средневековья.
Экскурсия по Самарканду: самая известная площадь Центральной Азии – Регистан (медресе Улугбека, медресе Шер-Дор, медресе Тилля-Кари), мавзолей Гур-Эмир – усыпальница Великого Тамерлана, мечеть Биби-Ханум, знаменитый базар Сиаб, архитектурный ансамбль Шахи-Зинда, музей обсерватории Улугбека.
Питание: завтрак.
Ночь в гостинице.
Самарканд – Бухара. Бухара (экскурсия).
Переезд в Бухару на утреннем поезде.
Бухара – один из древнейших городов мира, через который проходил Великий шелковый путь. Средневековая Бухара была одним из главных политических, культурных и религиозных центров Среднего Востока. Здесь прекрасно сохранилось более 140 памятников архитектуры. Исторический центр Бухары включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Экскурсия по Бухаре: ансамбль Ляби-Хауз, медресе Кукельдаш, медресе Надира Диванбеги. Посещение торгового квартала крытых базаров XVIвека, где представлены мастерские народных ремесел.
Питание: завтрак.
Ночь в гостинице.
Бухара (экскурсия).
Продолжение экскурсии по Бухаре: мавзолей Саманидов, усыпальница Чашма Аюб, комплекс Боло-Хауз, старинная крепость Арк, медресе Абдулазиз-хана, медресе Улугбека. Посещение одного из самых впечатляющих пунктов программы – комплекса Пой-Калян (XII–XVI вв.). Этоцентральный ансамбль Бухары, включающий знаменитый минарет Калян (46,5 м), мечеть Калян и медресе Мири Араб. Минарет Калян – древнейшее здание парадной площади и главный символ Бухары.
Питание: завтрак.
Ночь в гостинице.
Бухара (экскурсия). Бухара – Ташкент.
Продолжение экскурсии по загородным объектам Бухары: дворец Ситораи Мохи-Хоса – «Дворец Луны и Звезд», летняя резиденция бухарского эмира, представляющая собой изумительное сочетание русской, восточной и европейской архитектуры.
Далее посетим «Среднеазиатскую Мекку» – суфийский комплекс Бахаутдина Накшбанди. Накшбанди был духовным наставником Амира Тимура и основоположником суфийского ордена Накшбандия, который вскоре стал одним из самых знаменитых орденов Востока.
Переезд в Ташкент на поезде.
Питание: завтрак.
Ночь в гостинице.
Ташкент – Институт «Физика-Солнце» – Ташкент (150 км).
Экскурсия в институт «Физика-Солнце».
Переезд в Паркентский район Ташкентской области, к уникальному научному объекту – институту «Физика-Солнце».
Экскурсия по территории института: узнаем всё о работе солнечной лаборатории, почему именно этот район Узбекистана был выбран для строительства знаменитой Солнечной печи – одной из двух, существующих в мире! Увидим вблизи солнечные гелиостаты, которые направляют лучи на гигантский концентратор, состоящий из 10700 зеркальных элементов. Температура в фокусе лучей концентратора достигает 3000 градусов.
Поднимемся на лифте на верхний этаж концентратора, откуда открывается потрясающая панорама на Чаткальский хребет, Паркентсай и соседние поселки (кишлаки).
Обед в чайхоне, дегустация знаменитых паркентских шашлыков.
Посещение частного виноградного фермерского хозяйства Uzumfermer, знакомство с местной технологией изготовления вина. Дегустация вин. Возвращение в Ташкент.
Питание: завтрак, обед.
Ночь в гостинице.
Ташкент.
Групповой переезд в аэропорт Ташкента. Завершение программы тура.
Питание: завтрак.
Гостиницы.
В стоимость программы включено размещение в небольших уютных отелях, зачастую оформленных в национальном стиле. Мы предлагаем именно этот тип размещения, поскольку в Узбекистане он совершенно самобытен.
Город | Гостиницы |
Ташкент | Sato 3* / Green Park 3* или подобная |
Самарканд | Arba Hotel 3* / Jahon Palace 3* или подобная |
Бухара | Kabir Hotel 3* / Kavsar Hotel 3* или подобная |
Транспорт.
На данном маршруте используется следующий вид транспорта (в зависимости от количества человек в группе):
Группа | Наименование транспорта |
Группа 1-2 чел | "Chevrolet Lacetti" |
Группа 3-6 чел. | "Hyundai Grand Starex" |
Группа 7-9 чел. | "Toyota Hiace" / "King Long" |
Группа 10-15 чел. | "Eurise" |
Группа 16-45 чел. | "Golden Dragon" |
Виза для въезда в Узбекистан
Cо странами СНГ, кроме Таджикистана и Туркменистана, Узбекистаном подписаны двусторонние Соглашения о безвизовом режиме. Для въезда в Узбекистан необходимо при себе иметь загранпаспорт, а на таможенном посту заполнить 2 декларации, одна из которых должна быть сохранена Вами до завершения поездки.
Временная регистрация во время пребывания в Республике Узбекистан
Иностранные граждане, временно пребывающие в Узбекистане, должны оформить регистрацию по приезду в место пребывания в течение трех суток, исключая праздничные и выходные дни. При проживании в гостинице регистрация осуществляется сотрудниками гостиницы автоматически. При выезде из отеля не забудьте проверить, выдали ли Вам бланк регистрации с печатью гостиницы.
Валюта. Где обменять иностранную валюту и сколько иностранной валюты можно ввозить и вывозить
Национальная валюта Узбекистана - узбекский сум (UZS). В обращении ходят банкноты достоинством 100, 200, 500, 1 000, 5 000, 10 000 и 50 000 сум. Почти все купюры одного размера и отличаются только по цветовой гамме. На банкнотах изображены памятники культуры и искусства Узбекистана.
Обменять валюту можно в отделениях Национального банка, специализированных обменных пунктах и в некоторых отелях.
Стоит отметить, что наиболее ходовой валютой на территории Средней Азии остается доллар США. Однако купюры не должны быть помяты, иметь какие-либо повреждения, загибы, иначе их будет крайне сложно обменять.
Согласно новым правилам, обменять иностранную валюту теперь можно без предъявления паспорта (в размере до 9000 USD).
Иностранным туристам будет полезно знать следующее:
При покупке иностранной валюты у нерезидентов на основании паспорта и таможенной декларации, подтверждающей ввоз иностранной валюты из-за границы, выдается первый экземпляр справки по форме 09002. Настоящая справка является основанием для обратного обмена неизрасходованной национальной валюты на иностранную валюту. При этом сумма операции не должна превышать размер валюты, предусмотренной таможенной декларацией.
Ввоз наличной иностранной валюты в Узбекистан не ограничен при заполнении таможенной декларации. При ввозе свыше 5000 долларов США (либо эквивалент в иной иностранной валюте) таможенными органами выдается удостоверение формы ТС-28. При ввозе наличной иностранной валюты, превышающей 10000 долларов США, взимается сбор в размере 1 процента.
Иностранным гражданам разрешается вывоз наличной валюты за пределы Республики Узбекистан в пределах суммы, завезенной в Республику в соответствии с таможенной декларацией. Вывоз наличной иностранной валюты сверх сумм, указанных в таможенной декларации при въезде в Республику Узбекистан, допускается с разрешения Центрального банка или уполномоченных банков.
Время в Узбекистане
В Узбекистане +5 часов по Гринвичу.
Ввоз алкогольных напитков в Узбекистан
В Узбекистан разрешено ввозить до двух литров алкогольных напитков на человека.
Фото/видео съемка на туристических объектах
На всех памятниках в Узбекистане можно фотографировать и снимать видео, если нет запрещающей таблички. На большинстве туристических объектов за это взимается отдельная плата. Нельзя фотографировать в метро, аэропортах, на железнодорожных вокзалах и станциях, а в действующих мечетях это делается только с разрешения верующих.
Одежда для путешествия по Узбекистану. Имеются ли ограничения в одежде для женщин?
Накануне путешествия в Узбекистан, выбирая, что положить в чемодан из одежды, отдайте предпочтение вещам из хлопка и других натуральных тканей. Не забудьте об удобной обуви, ведь большая часть экскурсионных программ - это пешие прогулки. Обязательно возьмите с собой легкий головной убор и солнцезащитные очки.
Строгих ограничений в одежде для женщин нет.
Поведение в религиозных местах. Правила посещения мусульманских святынь.
Среди достопримечательностей Средней Азии часто встречаются мусульманские святыни, использующиеся для богослужений или как места поклонения. Чтобы не оскорблять чувств верующих и вести себя корректно в святых местах, следует придерживаться простых правил, схожих с аналогичными правилами поведения в других религиях:
• Категорически запрещено: сквернословить и использовать неприличные жесты, беспокоить мусульманина во время молитвы и нарушать его личное пространство;
• Следует вести себя сдержанно, не мешать другим, избегать громких возгласов и других бурных проявлений эмоций, даже в форме жестикуляции;
• От жевания жвачки и употребления любой еды и напитков, а также от разговоров по мобильному телефону надлежит воздерживаться. Следует также отключить звук мелодии звонка телефона;
• Одежда: не вызывающая, не просвечивающая и не облегающая, спокойной расцветки, желательно однотонная;
• Шею, руки и ноги следует обязательно прикрыть, особенно женщинам;
• Женщинам: надлежит покрывать голову или хотя бы спрятать волосы под символическим шарфиком; макияж спокойный, не яркий, а лучше и вовсе без него;
• В некоторых местах требуется снимать обувь. Об этом можно легко узнать по наличию обуви перед входом или от гида. Не стоит бояться краж своих ботинок - это полностью исключено. Если же вы вышли на прогулку в босоножках, то желательно захватить с собой пару чистых носков, чтобы потом не бояться расхаживать по общественным коврам босиком.
Язык в Узбекистане
Государственный язык - узбекский, но основная часть населения также понимает русский язык. Кроме того, английский язык становится достаточно популярным среди молодежи.