Главная / Страны / Россия / п. Гурзуф
п. Гурзуф
Ищете туры в Гурзуф? Найдите лучшие предложения!
Загружается...
Категория отеля:
Питание:
Отель:
Ночей:
Взрослых:
Начало поездки:
 
Смотрите каталог цен в Гурзуфе
Все цены
Виды отдыха
Спецпредложения
Условные обозначения: ХИТ - хит продаж, РБ - раннее бронирование, SALE - горящие туры, GIFT - подарок или акция, % - дифференцированная комиссия.

Гурзуф - самый ближайший к Большой Алуште посёлок Большой Ялты, отделяемый от последней величественным Мишкой Аю-Дагом. С востока долина ограничена горой Аю-Даг, с запада - склоном Никитской яйлы, с севера - Главной грядой Крымских гор. Гурзуф находится в 11 км к северо-востоку от Ялты.

Сам Гурзуф невелик по площади - все его улочки можно обойти примерно за два часа. Посёлок находится в исключительно благоприятных природных условиях - чистейшее море, экзотическая южная растительность, прозрачный горный воздух - всё это делает Гурзуф одним из красивейших мест Крыма и популярным курортом, который не забудешь, увидев хоть раз.

Главная гряда Крымских гор препятствует проникновению холодных ветров в гурзуфскую долину. Лето в Гурзуфе солнечное, сухое, теплое, но вследствие влияния морских бризов не знойное. Метеорологическое лето начинается здесь с середины мая и продолжается до начала октября. Для июля-августа характерен небольшой суточный перепад температуры. Ночью в это время температура воздуха не опускается ниже +20?C. Среднегодовая температура воздуха здесь +13,4?C. Дождей в летнее время практически нет. Мягкий климат обуславливает произрастание на побережье различных видов субтропической растительности. В парках и на набережной растут кипарисы, ленкоранские акации, олеандры, магнолии, веерные пальмы и другие экзотические растения.

Территориально современный Гурзуф можно условно разделить на четыре части

 

Первая - это "Артек", занимающий территорию около 300 га от горы Аю-Даг до восточной окраины самого посёлка. Вторая часть - это набережная Гурзуфа, с расположенными вдоль неё санаториями. Третья - жилой район старого Гурзуфа, иногда его называют «Шанхай», расположенный в приморской, нижней части посёлка. Здесь сохранился особый средневековый колорит, вдохновляющий большое количество художников писать старый Гурзуф: узкие и кривые уютные улочки, почти тропинки, дореволюционной постройки дома - многим из них более 100 лет. Там же находится причал, где пришвартовываются рейсовые теплоходы и экскурсионные суда. И четвёртая часть Гурзуфа - это жилые кварталы, застроенные многоэтажными домами в 60-80-е годы ХХ в. Эту часть посёлка местные жители называют "микрорайон". Там живёт основная часть населения Гурзуфа.

Сегодня - Гурзуф это молодёжное место отдыха

 

Пожилым людям и семьям с маленькими детьми, возможно, будет несколько сложно преодолевать гористые спуски и подъёмы Гурзуфа.

Центр курортного Гурзуфа — его набережная, выложенная белым мрамором. В июле-августе цветущие олеандры и ленкоранские акации, смешиваясь с морским воздухом, создают неповторимый аромат. Вдоль набережной на протяжении 1 км протянулись мелкогалечные пляжи. На набережную ведет крутая каменная лестница. Вдоль набережной расположились всевозможные кафе, рестораны и бары, где можно послушать музыку, потанцевать, да и просто посидеть на свежем воздухе. Для детей на набережной работают аттракционы. На пляже, можно покататься на водном мотоцикле, банане, дельтаплане и т.д.
В самом начале набережной расположены старые корпуса Дома творчества художников им. Константина Алексеевича Коровина. Один из этих корпусов — бывшая дача-мастерская выдающегося живописца, удостоенного в 1905 г. звания академика. Коровин на протяжении 1910–1917 гг. подолгу жил на своей гурзуфской даче «Саламбо», где много и плодотворно работал. Им были написаны «Портрет Ф. И. Шаляпина» (1911 г.), «Гурзуф вечером» (1912 г.), «Пристань в Гурзуфе» (1912 г.), «Гурзуф» (1915 г.), «Базар цветов в Гурзуфе» (1917 г.), «Гурзуф» (1917 г.). На даче бывали И. Е. Репин, В. И. Суриков, А. М. Горький, А. И. Куприн, Д. Н. Мамин-Сибиряк, Ф. И. Шаляпин. В советское время дача использовалась как база отдыха. С 1947 г. она стала Домом творчества Художественного фонда. В начале набережной за ажурной металлической оградой расположен Гурзуфский Военный санаторий. 200-летний парк санатория, занимающий площадь 12 га (бывший парк Губонинского курорта), по богатству субтропической растительности входящий в число лучших парков Южного берега Крыма и являющийся памятником садово-парковой архитектуры XIX века. В парке расположены великолепные фонтаны «Ночь» и «Рахиль». Возле фонтана «Ночь» - небольшая банановая роща, одна из немногих на Южном берегу Крыма. Здесь растут также пирамидальные кипарисы, магнолия, маслины, платаны, лавр и другие экзотические растения.
На западе Военный санаторий граничит с территорией санатория «Пушкино». Название санатория не случайно. Здесь в доме герцога Э. Ришельё останавливался Александр Сергеевич Пушкин. Сейчас здесь находится музей Пушкина. Возле дома растет платан - современник великого поэта. Парк санатория «Пушкино» закладывался в начале XIX века. Особый интерес представляет небольшая роща итальянских сосен-пиний, возраст которых около 200 лет.
В самом конце набережной располагается Дом отдыха «Гурзуф», открытый в 1959 г. как база отдыха бюро международного молодежного туризма «Спутник». За Домом отдыха, вплоть до санатория «Ай-Даниль», на несколько километров тянутся дикие пляжи с расположенными над ним виноградниками.
Санаторий «Ай-Даниль» находится у самого берега моря. Построен он в 1975 г. Это первое в Крыму высотное здание санаторно-курортного типа. Особенно эффектно здание смотрится со стороны моря. Санаторий назван по имени урочища, возле которого он расположен. К западу от санатория — мыс Мартьян, на нем находится заповедник одноименного названия. Далее за мысом Мартьян — Никитский ботанический сад и усадьба его основателя Х. Стевена. Немного выше санатория «Ай-Даниль» — поселок Даниловка, территориально подчиненный Гурзуфскому поссовету. В Даниловке интересны мощные постройки из гаспринского мраморовидного известняка — винные подвалы графа Воронцова, здесь была первая его попытка промышленного виноделия и даже производства шампанского задолго до князя Льва Голицына.

Ещё одна пляжная зона Гурзуфа, протяжённостью 8 км, находится на территории «Артека», с отдельным заездом, напротив скал Адалары. В отличие от пляжей на набережной, сюда можно заехать на машине. Называется он «Гуровские камни» или «Артековский» - старое название. Этот пляж считается самым чистым. Здесь же есть «дикий» пляж.


Визитной карточкой Гурзуфа можно считать гору Аю-Даг

 

На Южном берегу Крыма, от Ялты до Алушты, среди многочисленных гор и хребтов Аю-Даг один из самых приметных. С любой стороны гора удивительно напоминает фигуру распластавшегося медведя, прильнувшего к морю, что объясняет его крымскотатарское название Аю-Даг (по-татарски Аю - медведь и Даг - гора, или по другой версии по-гречески Айя – Святой). Еще в глубокой древности гора вызывала священный трепет и чувство поклонения могучим силам природы. Археологи обнаружили здесь языческие святилища разных племен, а также руины христианских церквей, возведенных на самой заре эры Христовой.

Эта гора с характерным горбатым контуром, далеко выдвинувшаяся в море, была хорошо известна античным географам, называвшим ее Криуметопон (Бараний лоб). От скалистого побережья между посёлком Партенит и «Артеком» каменистый склон постепенно набирает высоту и переходит в платообразную вершину высотой 577 м над уровнем моря. Она вскоре сменяется противоположным, круто обрывающимся на север склоном, обращённым в сторону Главной Крымской гряды. Гора слабо вытянута в северо-западном направлении на 2400 м и заканчивается выступающими в море мысами «Монастырский», «Акустани» и «Муссерт», в плане близка к кругу площадью около 4 км?.
Аю-Даг образовался около 150 млн. лет назад (среднеюрское геологическое время). Форма горы характерна для всех лакколитов — так называемых «несостоявшихся вулканов». Куполообразная вершина образовалась в результате остывания магмы в толще земной коры. У вулкана как будто не хватило энергии для выброса расплавленных веществ из недр земли и, обессилев, он застыл на поверхности каменным грибом. Гора состоит из твёрдых магматических пород. Аю-Даг называют естественным минералогическим музеем Южнобережья. На Аю-Даге обнаружено 18 видов минералов. Аю-Даг является государственным заказником. Издали, кажется, что гора поросла кустарником, на самом же деле шерсть исполинского каменного медведя — это настоящий густой и тенистый лес. В нем есть старинные дороги, тропы, обширные зелёные поляны, и тут же рядом — каменные обрывы, осыпи, скалы, о которые внизу разбиваются волны. Интересна и реликтовая растительность, покрывающая склоны и вершину горы: здесь обитают вечнозеленые земляничное дерево, кустарники иглица понтийская, ладанник крымский. Видовое богатство деревьев и кустарников Аю-Дага равно числу видов целой области в Средней полосе России — их около 600.

Своеобразной жемчужиной Гурзуфского амфитеатра являются прибрежные скалы Адалары — заповедный памятник природы.

Издали они напоминают причудливые сказочные замки, поднимающиеся из моря на высоту 35 м и 48 м. В далеком прошлом Адалары были объединены с берегом естественным сухопутные перешейком. Но море постепенно разрушило эту перемычку, и теперь под водой виднеются только остатки известняковой гряды, обросшей морскими водорослями. В начале XX в. на ближнем к берегу островке стоял экзотический ресторан "Венеция", где подавались к столу морепродукты, выловленные буквально на глазах у посетителей. Клиенты доставлялись в ресторан на лодках. Были также планы проложить от скалы Дженевез-Кая на Адалары подвесную канатную дорогу. Сейчас постоянные обитатели скал-близнецов — морские птицы.

На берегу напротив Адалар поднимаются родственные им скалистые мысы: Пушкинская скала (35 м) и скала Шаляпина (40 м). По обе стороны от скалы Шаляпина находятся две великолепные бухточки с дикими пляжами, где поистине прекрасные места для любителей подводного плавания. Скала Шаляпина (находится она на территории артековского лагеря "Лазурный") названа в честь великого русского певца. Пушкинская скала, с находящейся на ней смотровой площадкой, примечательна тем, что на ее восточном склоне находится Пушкинский грот - естественная пещера, куда могут заходить яхты и катера. В грот можно попасть и с пляжа лагеря "Лазурный" по берегу моря, правда нужно будет немного пройти по пояс в воде.

Кизил-таш (Красный камень) у поселка Краснокаменка над Гурзуфом обращает на себя внимание всех, кто проезжает по южнобережному шоссе. Сложен он из мраморовидного известняка, подобного тому, каким облицована станция «Комсомольская» Московского метро. Эта гора-отторженец высится над склоном (около 500 м), образуя естественный бастион, с которого открывается широкий обзор. Этим пользовались в древности: на вершине Красного камня сохранились руины средневекового наблюдательного пункта.
Здесь, в районе Красного камня, единственное в Крыму место, где растет виноград, из которого производят одно из лучших в мире десертных вин — «Мускат белый Красного камня».

Происхождение названия Гурзуф достоверно не установлено. Некоторые исследователи считают, что оно происходит от лат. Ursus «медведь» (по названию горы Аю-Даг). Другие полагают, что название Горзув (Горзувиты) имеет таврские или гото-аланские корни и расшифровывают его как «гор дзакхь» — горная долина, долина среди гор. Постепенно топоним «Горзувиты» трансформировался в Курсаиты, Горзовиум, Юрзуф, Гурзуф.

Гурзуфская долина была заселена с давних времён. Во время археологических раскопок середины 1960-х годов на скале Дженевез-Кая был обнаружен культурный слой с остатками примитивной лепной керамики периода раннего энеолита (III тысячелетие до н. э.). Там же был обнаружен таврский культурный слой VII—VI век до н. э. с остатками чернолощеной лепной посуды. Крупное таврское поселение, просуществовавшее с IV века до н. э. по IV век н. э., было раскопано в урочище Осман у западного склона Аю-Дага. В античные времена вплоть до первых веков н. э. Гурзуфская долина была заселена исключительно таврами.

Первым письменным источником, в котором упоминается Гурзуф, является трактат византийского историка Прокопия Кесарийского «О постройках», написанный в 553—555 годах. Сообщается, что по приказу императора Юстиниана I были построены «замок Алустон и замок в округе Горзувитской». Археологи во время раскопок 1965—1967 годов установили, что крепость, построенная византийцами в Гурзуфе, просуществовала более девяти веков — с середины VI (по некоторым источникам строительство началось в IV веке) до конца XV века. Эта крепость на скале Дженевез-Кая, или как её ещё называют «генуэзской скале», играла существенную роль на Южном берегу Крыма как мощный форпост сначала византийцев, затем хазар и генуэзцев (последние называли город Грузуи).

В 1472 году Гурзуф посетил известный русский путешественник — тверской купец Афанасий Никитин — первый европеец, совершивший путешествие в Индию. Когда путешественник возвращался из путешествия в Индию, его парусник в течение 5 дней укрывался от бури в Гурзуфской бухте. Об этом Афанасий Никитин написал в своем «Хождении за три моря».

Почти 300 лет — с 1475 по 1774 годы весь Южный Крым входил в состав коронных владений турецких султанов. В то время Гурзуф был небольшой деревушкой. После присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году земли в районе Гурзуфа перешли в императорскую казну. В начале XIX века они были пожалованы герцогу Арману Эммануэлю дю Плесси дюку де Ришельё, одному из основателей Одессы (в Одессе герцогу Ришельё установлен памятник - тот самый Бронзовый Дюк), бывшему тогда генерал-губернатором Новороссийского края. Герцог Ришельё в период с 1808 по 1811 годы построил в Гурзуфе дом - каменное 2-этажное монументальное здание в европейском стиле, первое на Южном Крыму. Этот дом Ришельё с незначительными переделками сохранился до наших дней. Он находится на территории парка санатория «Пушкино» примерно в 100 м от моря. Именно в этом доме в 1820 году три недели прожил русский поэт А. С. Пушкин.

В год смерти Ришелье, в 1822 году, дом в Гурзуфе по завещанию герцога перешел к его адъютанту Стемпковскому, который через год продал его новому новороссийскому и бессарабскому генерал-губернатору графу Михаилу Семёновичу Воронцову, будущему хозяину знаменитого Алупкинского дворца. В 1840 г. Воронцов продал гурзуфское имение сенатору Фундуклею, уделявшему много сил развитию виноградарства в Гурзуфе. После его смерти владельцами имения стали его наследники - барон Врангель и генерал Краснокутский.
В мае 1881 года Гурзуф у них выкупает Пётр Ионович Губонин, известный московский промышленник. Именно П. И. Губонин положил начало развитию Гурзуфа как курорта - в Гурзуфском парке были построены семь гостиниц, ресторан, благоустроена набережная. В парке были установлены пять фонтанов, из которых до наших дней сохранилось два — фонтаны «Богиня Ночь» и «Рахиль». Сейчас в здании ресторана размещается столовая военного санатория. Аптека, открытая Губониным в Гурзуфе в сентябре 1888 года, функционирует до сих пор. В разное время дачами здесь обзавелись многие, в том числе художник К. А. Коровин, писатель А. П. Чехов. Посетивший курорт в это время известный деятель курортного благоустройства доктор Е. Э. Иванов писал: «Общий вид гурзуфских сооружений, обстановка и желание доставить приезжему всё возможное, напоминает собой заграничный курорт. В сущности, это единственное русское лечебное место, поставленное на широкую ногу. Но жизнь здесь дорога».

После смерти П. И. Губонина имение Гурзуф перешло во владение его сына Сергея. Вести дорогостоящее заведение оказалось ему не по силам, и в 1902 году имение было приобретено «Акционерным обществом курорта Гурзуф». Курорт, переходя из одних рук в другие, зачах. В январе 1921 года курорт был национализирован и передан в ведение крымского Курортного управления. В 1922 году здесь начало функционировать гурзуфское отделение крымской военно-курортной станции. Сейчас это — Гурзуфский военный санаторий.

пн 23
октября
Давление,
мм рт. ст.
Влажность
Ветер, направление
Восход
07:16
Закат
17:09
Ночью
-1...0
750 81 % 1.8 м/с, з
Утром
-1...+1
751 84 % 1.8 м/с, сз
Днем
0...+1
753 68 % 2.3 м/с, с
вт 24
октября
Давление,
мм рт. ст.
Влажность
Ветер, направление
Восход
07:18
Закат
17:07
Ночью
-3...0
758 93 % 1.2 м/с, с
Утром
-3...-1
760 92 % 1.3 м/с, с
Днем
-1...+1
761 68 % 1.5 м/с, с
ср 25
октября
Давление,
мм рт. ст.
Влажность
Ветер, направление
Восход
07:20
Закат
17:05
Ночью
-3...-2
763 97 % 1.5 м/с, сз
Утром
-3...-1
764 80 % 0.2 м/с, з
Днем
+1...+2
762 56 % 1.1 м/с, юз
чт 26
октября
Давление,
мм рт. ст.
Влажность
Ветер, направление
Восход
07:23
Закат
17:02
Ночью
-2...-1
759 85 % 1.4 м/с, ю
Утром
-4...-2
756 74 % 2.1 м/с, юв
Днем
-1...0
752 74 % 3.3 м/с, юв
пт 27
октября
Давление,
мм рт. ст.
Влажность
Ветер, направление
Восход
07:25
Закат
17:00
Ночью
-1...-1
745 84 % 2.4 м/с, в
Утром
-2...0
741 95 % 2.7 м/с, в
Днем
0...+1
739 100 % 2.8 м/с, в
сб 28
октября
Давление,
мм рт. ст.
Влажность
Ветер, направление
Восход
07:27
Закат
16:58
Ночью
-4...-2
736 100 % 1.5 м/с, св
Утром
-5...-2
734 100 % 1.6 м/с, в
Днем
-1...+1
732 100 % 1.9 м/с, юв
вс 29
октября
Давление,
мм рт. ст.
Влажность
Ветер, направление
Восход
07:29
Закат
16:56
Ночью
-2...0
726 100 % 3 м/с, юв
Утром
-2...0
721 100 % 3.2 м/с, юв
Днем
0...+1
725 85 % 2.6 м/с, юв
пн 30
октября
Давление,
мм рт. ст.
Влажность
Ветер, направление
Восход
07:31
Закат
16:54
Ночью
-1...0
727 85 % 1.7 м/с, ю
Утром
-2...0
731 87 % 2.1 м/с, ю
Днем
+1...+2
735 65 % 2.2 м/с, ю
вт 31
октября
Давление,
мм рт. ст.
Влажность
Ветер, направление
Восход
07:33
Закат
16:51
Ночью
0...+1
741 64 % 1.4 м/с, ю
Утром
-1...+1
737 100 % 1.5 м/с, юз
Днем
+2...+3
738 100 % 1.7 м/с, сз
ср 1
ноября
Давление,
мм рт. ст.
Влажность
Ветер, направление
Восход
07:35
Закат
16:49
Ночью
+1...+2
745 62 % 1.6 м/с, з
Утром
0...+1
747 61 % 1.4 м/с, юз
Днем
+2...+3
748 52 % 1.2 м/с, юз
чт 2
ноября
Давление,
мм рт. ст.
Влажность
Ветер, направление
Восход
07:37
Закат
16:47
Ночью
+5...+5
728 85 % 5.2 м/с, юз
Утром
+6...+6
727 82 % 7.1 м/с, ю
Днем
0...0
726 92 % 4.6 м/с, юв
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРОФЕССИОНАЛА
Отправить
Виды отдыха
© 2016-2017
Туроператор «Солвекс»

Курс оплаты на 23.10.2017:
USD EUR
58.6669.25

Check PageRank яндекс.ћетрика


При использовании материалов, размещенных на сайте, ссылка на правообладателя обязательна.