На главную / СОЛВЕКС
Компания Солвекс (Москва)
м. Кропоткинская
Тел. для туристов (495) 363-31-56
Тел. для агентств (495) 956-14-18 Офисы продаж:     м. Киевская
(495) 956-24-27
  м. Охотный ряд
(495) 781-82-28
  м. Кропоткинская
(495) 363-31-56
 
     

Достопримечательности Кефалонии

Природа
В двух км от городка Сами находиться уникальное природное чудо
МЕЛИССАНИ — пещера с озером, в которой в древности находилось святилище бога Пана. Купол пещеры обвалился 4 тыс. лет назад, и теперь можно прокатиться на лодочке по озеру, любуясь при солнечном свете, проникающем сквозь открытый верх, на пещерные тайны.
Согласно мифологии, пещеры всегда были связаны с божественным из-за их красоты и закрытости от посторонних глаз, в результате чего они являлись наиболее подходящим местом для религиозных церемоний.
Мелиссани имеет свои собственные мифы, местные жители считают, что пастушка по имени Мелисанта искала здесь заблудшую овцу, упала в озеро и утонула.
Еще один миф рассказывает о нимфе Мелиссани которая покончила жизнь самоубийством в озере, потому-что ее возлюбленный бог Пан не отвечал взаимностью на ее любовь. Дельфины также связаны с этим мифом. Нимфа использовала их для общения с любимым, они превратились в камень в пещере после ее кончины. Вы можете вполне четко определить формы дельфинов в сталактитах в пещере.
Пещера в форме как буква В, составляет 40 метров в ширину и 36 метров высотой и 3,5 метров в длину. Подземное озеро имеет от 20 до 30 метров в глубину и удивительно яркий голубой цвет воды в результате обрушения части крыши пещеры.
В пещере были обнаружены некоторые древние артефакты, которые восходят к сообщению классического и раннего эллинистического периода (3-й и 4-м веке до нашей эры), остатки священных ритуалов от периода, когда вера была связана с Матерью-Землей, такие как рога, плитки и сланцы. Эти древние реликвии можно найти в музее Аргостоли.
В тоннеле небольшие лодочки ожидают посетителей, чтобы полюбоваться захватывающим видом сталактитов и изменением цвета воды. Солнечные лучи создают изысканные сочетания цветов в прозрачных водах озера.
Ниже спокойной поверхности озера бьют источники, пополняя его водой.
При входе нужно пройти по лестнице до туннеля и несколько шагов до места ожидания лодки. Входной билет должен быть приобретен перед входом в туннель перед озером Мелиссани независимо от того, будете Вы просто фотографировать, или воспользуетесь лодкой. Перед посещением пещеры рекомендуется надеть не скользкую обувь.

ДРОГАРАТИ

Другая кефалонийская пещера ДРОГАРАТИ уникальна тем, что благодаря хорошей акустике в ней проходят концерты.
Дрогарати находится в нескольких километрах от Cами. Пещера получила свое название от мифа. Местные жители говорят, что в ней когда-то был дом дракона.
Спелеологи оценивают возраст пещеры в 150 миллионов лет. Несмотря на частичный ущерб от землетрясений, сталактиты свисающие с крыши, как шторы по-прежнему остаются в большой подземной камере, площадь которой составляет 37 квадратных метров под землей. Сталактиты работают как фильтры для воды. Капли воды, проходя через них, медленно наращивают солевые отложения. Здесь можно увидеть красные образования с содержанием железа в породе и белые от мела и известняка.
Вторая часть пещеры доступна для туристов и иногда используется для культурных мероприятий. Правый коридор приводит сначала на Королевской Балкон с полупрозрачными сталагмитами. Оттуда вы можете видеть палаты Воздвижения с их чудесной акустикой сверху. Этот район может вместить до 500 человек. Возвращаясь в коридор вы можете ходить между высокими разноцветными колоннами и небольшим озером. Площадка справа расположена на более высоком уровне и предназначена для исполнителей.
Существует прекрасный вид с вершины в пещеру. Музыканты могут быть размещены вдоль полости пещеры. Температура внутри пещеры на постоянна в течение года и равна 18 градусам цельсия.

ЭНОС
Национальным заповедником является горный массив ЭНОС. Здесь произрастают многочисленные растения, занесенные в Красную Книгу и находящиеся на грани исчезновения, в том числе редкие виды орхидей, фиалки. Большая часть заповедной горы покрыта темно-зеленой елью (abies cephalonica), произрастающей только здесь. Из нее когда-то строили корабли. Издали ели кажутся черными, их еще называют черными елями, поэтому венецианцы нарекли гору Монте Неро (Черная гора). Самая высокая точка Эноса — вершина Мегас Сорос — 1628 м над уровнем моря. До второй по высоте точки (1620 м) можно добраться на машине.

КОУНОПЕТРА
Ритмично качающаяся скала Коунопетра находится у югу от Ликсоури на полуострове Палики, где можно увидеть большой камень торчащий из моря. Его постоянное ритмичное раскачивание считалось уникальным геологическим феноменом до тех пор, пока землетрясение в 1953 году не стабилизировало положение скалы и она перестала раскачиваться.
На острове очень много подводных пещер.

Замки и крепости
Крепость Святого Георгия

В наше время крепость превратилась в открытый музей, где можно увидеть развалины былого величия. А у подножия расположилась милая деревушка Кастро.
Крепость была построена в византийские времена, замок в его нынешнем виде в начале 16 века захватили венецианцы, которые любили строить свои форты близко к морю, чтобы быть около торговых путей. Старый форт был построен на холме на краю долины Ливато. Венецианцы освободили замок от турок с помощью испанцев и жителей Кефалонии.
Следующие четыре года венецианцы восстанавливали замок и укрепляли его стены. Работой, руководил в 1504 году инженер Никколо Делла Симара.
Дорога, ведущая к Аргостоли от замка была названа Страта коммуна. Она скрывается за холмом, для того, чтобы дорога не просматривалась из проходящих пиратских судов.
Крепость обеспечивала безопасность и защиту для тех, кто жил в пригородах Кефалонии предпочитал иметь дело с венецианцами, а не турками и были впечатлены знаниями венецианских инженеров.
Крепость была закончена в 1545 году. Она имеет асимметричные полигональные стены 620 метров в длину и занимает площадь в 16.000 квадратных метров на высоте 320 метров над уровнем моря. Крепость состоит из двух частей в форме подковы с внутренним двором и скалистым подъемом в его центре.
Существуют три основных бастиона, с одним сталкиваются пришедшие из Аргостоли, один с видом на море и третий направлен на село на входе. На стенах внутри замка находятся гербы различных правивших венецианских семей.
Рассказывают, что крепость и город Аргостоли связывает подземный ход длиной около 7 км. И до землетрясения по нему можно было пройти. Но сейчас его закрыли из соображений безопасности.
Территория крепости сильно пострадала в результате землетрясения. На территории находятся остатки средневековой церкви Евангелистрия, построенной в 1420 году. Остатки церкви Св. Теодора расположены юго-западу от крепости и эта церковь вполне может быть даже старше, чем Евангелистрия.
Колоколов на колокольне старинной церкви больше не висит, они находятся на выставке за пределами церкви.

Крепость Асос
Крепость Асос (Asos) была построена в начале XVII века. Общая длина стен — 2000 метров. Посетители, проходя через сводчатые ворота, словно оказываются в прошлом, в то время, когда жители крепости пытались сохранить свои дома и добро от набегов пиратов.
Основные праздники монастыря 25 марта и 14 сентября. Гостей принимает море с изрезанного побережья, крутые белые скалы захватывают дух, закат  бесподобный. Лучшие панорамы из двора монастыря, но если монастырь закрыт, скамейки  около монастыря - это идеальное место для остановки.
Когда вы приедете ворота могут оказаться закрытыми - надо проверить, что они не заперты, войти и попросить помощи резидентов монаха, чтобы открыть часовню в монастыре. Вы можете просто побродить по территории монастыря.

Монастыри и Храмы
Посещение монастырских церквей и кладбищ в Кефалонии.
При посещении религиозных мест в Греции считается неуважительным носить одежду для пляжа и в частности, вы должны покрыть ваши плечи. Покрытие головы является не обязательным, в то время как быть одетым до колен рекомендуется.
Не удивляйтесь, найдя монахинь в монастырях! В монастырях Греции могут быть как мужчины, так и женщины, и они соответственно называются мужскими или женскими монастырями. Существует тесная связь между греками и их православием, которая является частью истории страны. С византийских времен императора называли Божьим вице-регентом. В настоящее время официальный статус церкви дает особые привилегии и обязанности, и президент Греции должен быть связан с церковью. Основные праздники церкви - православные. Церковь зависит от состояния финансовой и правовой поддержки с государства. Религиозное образование является обязательным для греческих Православных детей.

Монастырь Святого Герассимоса

Расположенная в районе Ласси, в Аргостоли, находиться естественная пещера — там, где Святой Герасимос жил отшельником в течении 6 лет, пока он не ушел в долину Омала, где он организовал монастырь, известный как Агиос Герасимос. Маленькая церковь была встроена в пещеру в честь святого и привлекает много паломников; оттуда, можно наслаждаться фантастическим видом на море. Монастырь святого Герасима, расположенный в долине Омала посвящен покровителю острова и является самым важным  женским монастырем на острове. В этом монастыре находиться прах Святого Герасима.   Святой Герасим (1506-1579) пришел из аристократической и богатой семьи Нотарас. В 1560 году он переехал в долину Омала, где перестроил часовни и основал монастырь, назвав его "Новый Иерусалим". Святой Герасим был известен как преподаватель, целитель и прорицатель источников воды. Он был человеком, который стремится к миру, живя в пещере и работал над  созданием многих скважин в районе монастыря. Ежегодно 20 октября отмечается праздник Святого Герасима. А так же этот праздник отмечается и 16 августа. На праздник собирается большое количество туристов, проводится ярмарка. В этот день выносится прах Святого и люди с разными болезнями и проблемами укладываются ниц на пути шествия гроба с прахом. По приданию, прах Святого Герасима прошедший над больным, его вылечивает. Как бы то ни было, монастырь и церковь Святого Герасима славится своей роскошью и красотой. В монастыре Св. Преподобного Герасима находятся  рака с нетленные мощи праведника Герасима. Прямо в монастырской церкви есть узкий спуск в пещеру, в которой уединился преподобный последние годы жизни. Святой Герасим считается покровителем острова, и очень почитаем жителями всех Ионических островов. Его мощи открывают только два раза в год, а также в особых случаях для важных гостей.  В монастрыь съезжаются сотни и тысячи людей, каждого приводит сюда своя дорого: одни приходят поклониться нетленным мощам, других привлекает история, тротьи пытаются открыть для себя смысл бытия. Все они, уезжая из обители. Осознают святость этого места.

Монастырь Агрилион

Поблизости от города Сами, по дороге к славящемуся своей красотой пляжу Андисамос, на вершине Холма. Оттуда открывается вид на материковую Грецию  и Пелопонесс. История монастыря тесно связана с жизнью Святого Космы Этолийского.

Монастырь Пресвятой Богородицы Атроса

В местечке Пирги, у подножья горы Энос, перед неповторимом по красоте ущельем Фаранги, дорога поворачивает к монастырю Пресвятой Богородицы Атроса. Это старейшая обитель построена на отрогах одноименной горы, оттуда открывается великолепный вид на городок Порос и на Ионическое море.  Средневековая башня монастыря, недавно прошедшая реконструкцию, возвышается на над остальными постройками. Построенный в течение 8-ого столетия, это — самый старый монастырь Кефалонии и как предполагается, был разрушен и восстановлен 17 раз.

Монастырь Святого Апостола Андрея Первозванного
Монастырь Святого Апостола Андрея Первозванного расположен в 10 км от Аргостоли вблизи деревни Ператата. Монастырь был основан в византийскую эпоху и восстановлен в 1579 году, когда три духовные сестры Бенедикт, Леондия и Магдалена купили землю, где в то время находилась часовня Апостола Андрея Первозванного и основали небольшой монастырь.
Богатые принцессы жертвовали большое количество денег в монастырь. В 1639 году с горы Афон было перенесено драгоценное духовное сокровище - остатки правой стопы апостола Андрея, с отверстием от распятия.
В Монастыре находится церковный византийский музей, основанный в 1988 году. Он расположен в старой церкви, сохранившейся после землетрясения 1953 года . В этом музее представлены предметы искусства, картины и иконы 1300-1900 годов нашей эры.
В начале 19 века во время британского правления был конфликт между монахинями и британцами, которые временно прервали богослужения в монастыре и покрыли свои красивые фрески асбестом в 1832 году. Это произошло из-за негативного отношения Британцев к православию.
Сейчас фрески восстановлены и среди них есть картины, изображающие монахиню Рамилу со своими родителями.
Монастырь отмечает праздники два раза в год - в пятницу после Пасхи и 30 ноября (праздник святого апостола Эндрю).

Монастырь Теоколас Темата
Монастырь Теоколас Темата (Богоматерь Темата) был построен в 11 веке. Он расположен в густом лесу из вечнозеленых дубовых деревьев на склонах Агия Динати, недалеко от деревни Макритотика. В храме обители находиться старинная икона Пресвятой богородицы Темата и посетители монастыря обращают свои молитвы к  чудотворной иконе Девы Марии.
Весь монастырь был восстановлен после землетрясения 1953 года. Праздниками монастыря являются - вторник после Пасхи и на 15 августа (Успение Богородицы). Церковь и монастырь находятся на просторной территории с прекрасным панорамным видом на Макриотику  и за его пределы. На площади перед монастырем, по кроям которой раскинулись густые высокие дубы, живут черепахи и павлины. Обитель славиться неповторимой красотой и уникальной духовностью.

Монастырь Кипоупия
Монастырь Кипоурия  расположен недалеко от деревни Хавдата на западном побережье полуострова Пали в 15 км от города Ликсоури. Обитель расположена в уникальном по красоте месте, почти нависает над обрывистом берегом моря на высоте 90 метров над уровнем моря.. Церковные сокровища, хранящиеся в Монастыре, представляют собой великую ценность: здесь храниться икона «Благовещение» , кусок Честного Древа, который принес в дар обители русский князь Владимир Долгорукий в 1862 году, а также ьв стеклянном сосуде храниться миро Св.Димитрия Мироточивого, датируемое 7 веком. В монастыре проживает один монах. Он был основан в 1750 году архиепископом Пакси, Христинаном Петропулосом и посвящен Благовещению Богородицы. . В монастыре сейчас  проживает один монах .

Монастырь Палеохерсу
Дорога, словно ведущая в никуда, петляющая между скалами Эрисос, в конце пути приводит в укромный уголок, густо поросший елеми, дубами и кустарником. Постройки и внутренний двор монастыря очень просты по архитектуре. Здесь находиться икона Пресвятой богородицы «Ширшая небес». Пол храма выполнен в традиционной манере с резным узором. Монастырь является обителью, почти не тронутый временем.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Маркопуло.
Здесь происходят чудеса.
Их называют «Змейки Богородицы» Змеи с черны крестом на голове появляются в день Успения Пресвятой Богородицы 15 августа. Они приползают в храм с чудотворной иконе Панагия Фидуса. В это время они безвредны и их можно брать в руки. Это чуда происходит каждый год. Лишь два раза змеи не приползали и это оказалось дурным предзнаменованием. Первый раз - напали немцы, во второй раз случилось землетрясение.

Церковь Святой Параскеви в Лепеда
Развалины, находящиеся в конце пляжа Лепеда являются останками древнего монастыря. Здесь также находится новая церковь Святой Параскеви. Здание монастыря было построено в 1560 году и  разрушено землетрясением 1953 года.
Монастырь был построен в скале. Пещера имеет древние традиции и в соответствии с местным фольклором вода, которая капает из стены этой пещеры может вылечить глаза от инфекций.
После землетрясения некоторое имущество монастыря было спасено. Новая церковь была построена практически на красном песчаном пляже Лепеда, находящемся в двух километрах за пределами города Ликсоури.

Костел Святого Николая
Костел Святого Николая расположен в Аргостоли в  пешеходной зоне Литхострото. Это представительство католической церкви на Кефалонии. За костелом Святого Николая есть выставка, организованная итальянской греческой Ассоциацией Кефалонии и Итаки. Она известна как Медитерранео.

Церковь Богородицы Платитера в Фискардо
На месте нынешней церкви день Богородицы Платитера были руины церкви, построенной в византийскую эпоху. Крещение первого ребенка после восстановления церкви состоялось в октябре 2005 года.
Богослужения проводятся в местной церкви в Фискардо каждое Второе воскресенье. Есть два важных праздника - 15 августа праздник Успения Девы Марии и 8 Сентября - день рождения Девы Марии.

Яндекс.Метрика